新北城鄉發展系列座談【危老條例與防災都更】

新北城鄉發展系列座談【危老條例與防災都更】

《都市危險及老舊建築物加速重建條例》,簡稱《危老條例》,於106年5月10日公佈實施。然後、碼錶啟動,開始這場跟時間的賽跑。

《危老條例》鎖定對象包括:有危險之餘應限期補強或拆除者;結構安全未達最低等級者;屋齡30年以上、耐震度未達一定標準且改善不具效益或未設置昇降設備者。

這些房子,就像風中殘燭,一陣氣旋就足以讓火熄滅,更何況台灣位處地震帶,九二一大地震,天搖地動;2016年小年夜、南台地牛翻身,台南維冠金龍大樓倒塌,造成115人死亡、96人受傷、289人無家可歸。這些畫面,歷歷在目。

《危老條例》這個特別的都更專案,會是一個契機嗎?它能加速這些頹敗的、老朽的建物,開啟重建之路、展開新生命嗎?第一個關卡是,必須取得百分之百建物與土地所有權人的同意。

然後,幾個關鍵時間點,《危老條例》於106日5月10日公佈。3年內申請重建計畫,建築基地可再給予10%容積獎勵;5年內申請重建計畫,可享有地價稅、房屋稅等稅捐減免;10年之後,116年5月31日,申請截止,一起走入歷史。

此時此刻,碼錶已經啟動,《危老條例》一方面跟老天爺賽跑,一方面跟行政效率賽跑。

歡迎報名參加,由財團法人都市發展與環境教育基金會、《財訊》雙周刊社團法人台灣智慧城市發展協會所共同主辦,106年12月22日(五)上午,新北城鄉發展系列座談「危老條例與防災都更」。

線上報名網址 https://goo.gl/uuWVku

 

 

■活動議程:

時間

內容

09:00-09:30

報到

09:30-09:40

主持人開場、介紹與會貴賓

貴賓致詞

Ø  柳宏典/新北市政府城鄉發展局局長

Ø  花敬群/內政部政務次長

09:40-10:20

主題演講

引言一 《危老對都更競合影響》

孫思俐/德明財經科技大學不動產投資與經營學位學程助理教授

引言二 《新北市防災都更行動及實踐》

張溫德/新北市政府都市更新處處長

10:20-10:40

全體合影

中場休息

10:40-11:50

綜合討論暨現場提問

Ø  花敬群/內政部政務次長

Ø  柳宏典/新北市政府城鄉發展局局長

Ø  張溫德/新北市政府都市更新處處長

Ø  蔡仁捷/新北市都更學會理事長

Ø  洪迪光/新北市建築師公會理事長

Ø  孫思俐/德明財經科技大學不動產投資與經營學位學程助理教授

11:50-12:00

座談總結、活動結束